О жизни

Все, что касается предмета сайта xyoga

О жизни

Сообщение Влад 24 ноя 2013, 17:22

Привет, Денис и разного рода посетители форума!

Время от времени в разных вариациях осознаётся определенный материал, который можно высказать примерно так.

Есть зритель (пуруша, "свет", "мужчина", сознание). Активное, как форма. Облекающее внимание, лепящее нечто конкретное, наделяющее смыслом, целью.

И есть собственно материя. То, чем зритель "любуется". (Пракрити, "сосуд", "женское", бессознательное). Возможно, я слишком вольно пишу эти довольно разные понятия через запятую. Здесь скорее речь о двойке противоположностей, чем о тождестве внутри.

Ощущение что вся штука в том, чтобы зритель (пуруша) нашел причину своего поиска в себе же. Открыл что он и есть соткан из пракрити, а не обладает некой неотъемлемой собственной природой и свободой от неё, на которую пытается претендовать. Нет никакого зрителя без материи - зритель соткан из той же материи, по которой при этом томится как недостижимой в рамках его природы.

Зритель томится по материи, так как пытается найти, "овладеть" материей в себе, зрителе. Но единственный способ "овладеть" ею - осознать что в действительности зритель "сгенерирован", овеществлен из материи. Что ничем отдельным от неё мы не являемся.

Что желание на этом уровне соткано из желаемого.

Или другой пример. Мы ищем любви, но наш поиск любви и есть любовь и ничего иного кроме этого осознания мы получить не можем.

То есть активное освещающее внимание будучи формой, стремится к достижению некой цели, не осознавая что оно само соткано из того, к чему стремится, из содержания.

И само это разграничение поиска и вечного стремления и создает непреодолимую границу, которую поиск "зрителя" его цели не сможет перешагнуть.

Если прибегнуть к метафоре, мужчина всю жизнь ищет некую цель, нечто что он должен исполнить, реализовать и тогда, после этого случится счастье. Мужчина и есть то самое активное внимание в поиске "женщины".

Однако, в действительности, целью поиска является осознать что это мужское - состоит из женского, не являясь чем-то отдельным, что между ними нет никакой границы. Сознание ищет бессознательные содержания в самом себе. Желание соткано из желаемого.

И лишь осознав природу зрителя, как порожденную из созерцаемого, мы приходим к объединению, целостности. Желание встречается с желанием и дальше свадьба.

Оказывается что мы искали где-то и в чем-то всю жизнь самое себя. То, что не просто было под носом, а именно что то чем мы и являлись.

Здесь вспоминается милый пересказ у Пелевина про то как парламент птиц собрался, чтобы найти Семурга, который решит все их проблемы. И после долгого поиска эти птицы узнают, что Семург - означает "парламент птиц", как явление. Мы ищем где-то то, чем мы уже есть. Устремленный характер ищущего не хочет верить в то, что предмет поиска - собственно и есть природа ищущего, он сам.

Однако же, когда вдруг ищущий осознает что предмет его поиска - это тот объем, которым он выполнял этот поиск, случается великолепное замыкание противоположностей, где форма и объем уже не рассматриваются, как совершенно разное и мы становимся собой. Ищущий в этом случае как бы ежемгновенно находит самое себя, рассматривая собственную природу как желаемое, а его природа радуется тому, что она замечена, во внимании.

Если попытаться привести пример этого радостного ощущения, то это радость тела от того, что оно не безразлично сознанию. Или радость от пищи, принимаемой с вниманием на ней. Или радость женщины от влюбленного взгляда. Только в чистом виде, вне этих примеров, находящаяся во всём сразу.

(Надо сказать, опросы показали, что высказываемый мною материал так выглядит с мужской позиции преобладания зрителя. Для женской позиции задача вероятно что противоположна - женщине не хватает как раз созерцателя, дифференцирующего оформителя её содержаний, метафорически говоря того кто будет говорить комплименты и окидывать взором.)

Сумбурно и парадоксально звучит, в смысле, попахивает одним из классических парадоксов то, что на деле этих противоположностей нет и что они являются одним и тем же, желающим друг друга с разных сторон и потому при попытке поиска на своей стороне полярности найти друг друга не могут.

Должен сказать что довольно нетребовательно подошел к описанию этих ощущений, ограничившись тем, что могло бы стать "сырым черновиком" и прошу прощения заведомо, если это покажется бесполезным. Прошу так же прощения за то, что высказывание звучит неким монолитом, а не вопросом. Это такой метод, не более.

И в то же время, буду рад критике, замечаниям и комментариям :)
Влад
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 06 май 2010, 07:44

Re: О жизни

Сообщение lissa 25 ноя 2013, 11:29

Что-то в этом роде говорил когда-то Карл Ренц: Ева - бытие, Адам - осознание ("Ева" и "Адам" - это как символы, на всякий случай). В результате осознания бытия возникает свет, вибрация, жизнь.
Блин, как всё просто :). Казалось бы.
lissa
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 13 май 2010, 16:22
Откуда: Киев

Re: О жизни

Сообщение carmiccoala 25 ноя 2013, 12:40

:))
Еда и Ам!Ам!
carmiccoala
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 05:14

Re: О жизни

Сообщение NonamE 26 ноя 2013, 01:16

Наблюдатель есть наблюдаемое... целостность, не двойственность -все это уже классика.
Но ценность есть. Осознать, понять это, вникнуть в его суть - вот что ценно.
Ценность есть в открытии, в переживании...в переживании момента осознания, момента прикосновения
к истине, который всегда сопровождается приливом энергии вдохновения, озарения, радости.
Ум меняется и, если это происходит неоднократно, "кристаллизуется" в новом просветленном качестве...
А описанное переживание интересное.
NonamE
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 17 июн 2010, 12:46

Re: О жизни

Сообщение Влад 26 ноя 2013, 18:48

На уровне внимания есть забавное переживание, когда внимание как формализация (поиск и очерчение вниманием чего-то обычно внешнего, конкретизируемого) совмещается с вниманием, как объемом ("материей" внимания, как субстанцией).

В этот момент возникает аспект самовосприятия этого внимания - будучи наведенным на само себя, форма и объем становятся единым целым. Объект внимания совпадает с субъектом (при этом внешнего объекта внимания нет).

(В этом случае я говорю наверное о визуальном, скажем так, внимании, которому удобно приписывать подобные характеристики. В теле что-то подобное проделать - это нечто совершенно иное по процессу, если вообще сравнимо.)

Аналогично можно поступить с осознанием - когда осознание наводится на само себя и схлопывается на самом себе. (Здесь конечно есть момент того что я назвал осознанием - боюсь, моё чувство языка не позволит внятно сказать что-то по этому поводу).

Довольно интересное переживание, хотя здесь, в описанном случае оно очень абстрактно, как математический пример 2+2=4 слишком абстрактен по сравнению с двумя клубниками и двумя яблоками, поэтому реальное жизненное переживание не склеивается с этими примерами, обладая отвлекающими "несферическими-в-вакууме" компонентами. Поэтому нанесение таких "учебных" абстрактных переживаний на реальную жизнь вроде как буксует.

---

В то же время, наша деятельность в жизни довольно не плохо разделяется на формальные и субстанциональные аспекты, скажем так.

Под формальными имею ввиду - действия куда-то, во имя чего-то, чтобы нечто сверить с некими внешними реалиями. Например, как-то конкретно выглядеть или добиться неких конкретных признаваемых успехов. Понравиться кому-то.

А под субстанциональными, внутренними имею ввиду набор действий порядка пребывания в покое, погружение в себя, наличие собственного - мнения, настроения, ощущения, - в разном смысле.

И между собой они тянут одеяло по разным характеристикам. Мы или западаем в одну сторону, или в другую. Поэтому довольно абстрактный язык мужского (формального) и женского (субстанционального) соответствует в том или ином виде всем нашим проявлениям - а точнее их отклонениям от баланса. И здесь они перестают быть асбтрактными. Потому что так или иначе, когда мы гонимся или тормозим над чем-то, это так или иначе дисбаланс в одну из сторон с преобладанием одной из составляющих.
Влад
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 06 май 2010, 07:44

Re: О жизни

Сообщение Igor 26 ноя 2013, 19:33

:)
Еда и канкан !
Igor
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 24 апр 2011, 20:46

Re: О жизни

Сообщение NonamE 26 ноя 2013, 23:32

Раз уж пошел такой разговор нужно четко обозначать основные понятия. Например - внимание, сформулируй лаконично и максимально точно что это для тебя. потому что, опять же например, для меня "внимание как формализация" неприемлемо т.к. формализация это функция ума но никак ни внимания...
Единого словаря эзотерических терминов и определений нет и поэтому такие важные понятия как например сознание имеют трактовки в очень широком диапазоне и затрудняют понимание друг друга и вообще очень вольно используются.
NonamE
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 17 июн 2010, 12:46

Re: О жизни

Сообщение carmiccoala 27 ноя 2013, 12:49

carmiccoala
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 05:14

Re: О жизни

Сообщение Igor 27 ноя 2013, 20:43

:lol:
Флуд: " О жизни "
Igor
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 24 апр 2011, 20:46

Re: О жизни

Сообщение Иван Зорин 01 дек 2013, 07:43

Обычно мы гонимся за чем то внешним по отношению к себе и ситуации в которой находимся. Возможно что после долгих поисков, разочаровавшись или посчитав это более разумным, деятельность сознания обращается на себя, на нечто реальное, что имеет место здесь и сейчас, а не на просто продукты сознания в виде целей, идеалов, мечт и желаний, долженствований и в этом внимании, в этой остановке есть некторое успокоение. Но это вещи не взаимоисключающие просто вся деятельность сознания, его продукты как бы варятся сами в себе, в обьеме чего то еще. Обычно же всегда есть какое то подспудное желание привечти все к определенному виду, в соответствии с нашим знанием, желанием безопасности и т.д. Врят ли сознание может быть спокойно и ясно для наблюдения находясь в процессе борьбы за осуществление каких то желаний. Возможно что вся активность сознания направлена на их осуществление и новое действие будет таким же обусловленным как старое и приведет только к новому беспорядку.
Иван Зорин
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 04 апр 2011, 16:31
Откуда: Россия, Кировская область, Киров

След.

Вернуться в По сути

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron